Родное слово. Гости программы — протоиерей Александр Реморов и руководитель студии мультипликации Чадо-Радо — Марина Сирота - Чадо-Радо

Родное слово. Гости программы — протоиерей Александр Реморов и руководитель студии мультипликации Чадо-Радо — Марина Сирота

Протоиерей Александр Реморов и руководитель студии мультипликации Чадо-Радо — Марина Сирота дали интервью для телеканала Родное Слово. Вы можете посмотреть интервью по ссылке ниже.

– При воскресной школе Вашего храма существует мультипликационная студия. Мы сейчас имеем возможность посмотреть небольшой фрагмент мультфильма.

(Фрагмент мультфильма.)

– Воскресная школа в Краснообске действует с самого начала существования храма. Сейчас в ней занимаются от 40 до 60 (в зависимости от года) детей. Они изучают Закон Божий, богослужение, готовятся к праздникам (к Рождеству Христову, Пасхе). Ребятишки всегда участвуют в празднике, посвященном православной книге, и Днях славянской письменности и культуры.

У нас есть студия мультипликации, или анимации. Наша замечательная преподавательница Марина занимается с детьми съемкой, учит их делать мультипликационные фильмы. Существует два процесса: первый – производство мультфильма, второй – его просмотр множеством людей. Необходимо, чтобы мультфильм был полезен и тем, кто его делает, и тем, кто его смотрит.

– Марина, расскажите о студии.

Марина Сирота, руководитель студии мультипликации:

– Студия образовалась по идее руководителя детского центра «Чадо-Радо», где я работала, Ирины Анатольевны. Она предложила делать мультфильмы совместно с воскресной школой. Мы делаем мультики уже четыре года, создано четыре фильма. В этом году, может быть, будет и больше мультфильмов.

В качестве сюжета мы берем жития святых. Дети что-то уже знают, сами рассказывают; что-то мы обсуждаем, просматривая новые фильмы. Придумываем новые истории на основе того, что известно. Пытаемся рассказать то, что понятно нам, разным людям, которые ничего не знают в этой области. У них появляется пища для размышлений.

– Галилейские истории глазами детей.

– Да, либо пересказ этой истории, либо рождение своей истории на основе уже известной библейской.

– Детям интересно работать?

– Мне кажется, да. Потому что, как правило, дошкольники от шести лет и младшие школьники интересуются мультфильмами. В этом возрасте дети очень любят рисовать, лепить, клеить. Этим мы и занимаемся в студии. Большая часть времени уходит на создание персонажей, фонов.

Начинаем со сценария. Очень много времени уходит на отрисовку. Детям это очень интересно: они никогда не устают рисовать. Если их неуемное творчество направить в нужное русло, это всем принесет пользу.

Когда ребятишки видят маленький кусочек отснятого за занятие мультика (пусть он будет даже несколько секунд), им становится еще интереснее. Мало того, что мы говорим про волшебство – святых, которые жили давно, но являются примерами для подражания, – дети встречаются с другим волшебством: ожившими на экране персонажами. Это снова и снова приводит их в студию.

– Батюшка, как Вы оцениваете творческую деятельность студии?

Протоиерей Александр Реморов:

– Я поддерживаю, потому что дети сами пишут сценарии, рисуют. Их работа может быть показана очень многим людям. Это же так интересно!